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SPAGHETTI IN VERSIONE PIEMONTESE



Di solito sono abituata a darvi ricettine molto veloci e pratiche ma in questi giorni dato il mio umore scarico la tensione cucinando ecco perchè mi sono dedicata a questa ricetta la cui preparazione è un po' lunghina, ma il sapore è assicurato e di sicuro vi sembrerà di avere il Piemonte in bocca.
Ecco perchè ho accettato questo invito indetto in occasione del Salone del Gusto, grande evento che si svolgerà a Torino.
La mia proposta è :
Spaghetti Garofalo con ragù bianco di coniglio con pesto di nocciole, sedano e Castelmagno.



Il Castelmagno è un formaggio tipico piemontese, dal gusto molto saporito e inconfondibile, già poco darà una sferzata di gusto ai vostri piatti.
Eebbene dopo queste poche nozioni tecniche passiamo alla ricetta.



ingredienti del ragù bianco: 450 gr circa di coniglio grigio di Carmagnola - 1 cipolla media - 1 carota piccola - 1/2 gambo di sedano - 1 rametto di rosmarino - 1/2 bicchiere di vino bianco secco - brodo vegetale - sale - pepe bianco.

In un tegame scaldiamo l'olio, aggiungiamo la cipolla, carota e sedano e il rosmarino,tritati finemente.
Una volta appassiti gli odori, aggiungeremo la carnea fuoco alto e mescolando la rosoliamo.
Appena l'olio inizia a "sfrigolare" per assenza d'acqua nella carne, aggiungiamo il vino.
Lo lasciamo evaporare poi bagniamo con un po' di brodo e non appena bolle, un poco di sale e abbassiamo la fiamma.
Girare di tanto in tanto per evitare che il contenuto si attacchi al tegame, aggiungendo del brodo quando serve perché non asciughi troppo.
Aggiustando di sale e pepe e portare la carne a fine cottura.
Una volta raffreddato, disossare il coniglio e ridurlo a pezzettini.

Preparare intanto il pesto di sedano:
80 g. di foglie di sedano
30 g. di nocciole
4 cucchiai di Castelmagno
olio extra vergine d'oliva q.b.
1 pizzico di sale grosso

Lavate le foglie di sedano e asciugatele con una centrifuga per insalata.
Tostate leggermente le nocciole in un padellino antiaderente.
Mettete le foglie di sedano nel mixer con le nocciole, il Castelmagno e un pizzico di sale grosso. Azionare il mixer e aggiungere pian piano l'olio a filo fino ad ottenere il pesto della consistenza desiderata.



Mettere a bollire l'acqua della pasta e quando inizia il bollore unire il sale grosso e gli spaghetti.
Intanto che gli spaghetti cuociono, far scaldare leggermente il sugo, unendo il pesto di sedano al ragù di carne di coniglio.
Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura per legare meglio il sugo.
Dopo 13 minuti scolare gli spaghetti, condire con il sugo, versare un filo di olio extravergine di oliva e una bella spruzzata di Castelmagno.
Buon appetito...e vedrete ne vale la pena!



E con questo partecipo alla raccolta delle ragazze uniche, Pina e Lia di Provare per gustare